サバをサバく
こんにちわんこ🐶
カジヤです。
歩いて3分くらいの場所に漁協があってたまに放送で「魚売ってるよー」って放送が流れる。
もう聞いた瞬間に買いに行かないと間に合わないくらい人気なので速攻で行く。
サバを3匹購入!
300円。
サバの煮付け
頭を落として2枚におろす。
食べやすい大きさに切って熱湯をかけて生臭さを取る。
醤油、酒、砂糖、生姜を圧力鍋にぶちこみ骨ごと食べられるまで煮込む。
終わったら味噌を入れて完成。
サバの煮込み
味噌煮とほぼ同じ。
サバを2枚におろす。
食べやすい大きさに切って熱湯をかける。
味噌煮と配合は変えて、醤油、酒、砂糖、生姜を入れて圧力鍋で煮込んだら完成。
シメサバ
サバを三枚におろす。
塩をかけて余分な水分を取り除く。
水分はキッチンペーパーで綺麗に拭き取る
お酢に両面を漬ける。
もう少し大きいバットに入れれば良かった笑
生のまま食うのは怖いので一回冷凍したよ。
多分そのまま食べた方が美味しいのだけれどね。
この前のボードゲームの集まりがあった時にいただいたサラダと一緒に食べていく。
美味しー!!!
シメサバは後日食べたよ。
やっぱり新鮮な魚はクオリティが違いすぎる。
毎日美味しい魚が食べれるのは幸せだなぁ。
ポチってしてもらえると嬉しいです。