サバをサバきまくる。
こんにちわんこ🐶
カジヤです。
釣りに行ったよ。
途中で船が止まっちゃうトラブルもあったけどなんとかイカダで釣りをする。
船をバケツで漕ぐの初めてやったわ笑
漫画みたいだった。
釣りを始めたら釣れるは釣れる。
サバサバサバサバサバ!
普段はイワシとか名前も知らない魚がよく釣れるんだけど、今日はサバしか出ない笑
結局3人で釣り行って100匹以上釣れたと思う。
多すぎてやばい笑
この前買ったサバがなくなったばかりなのにまたサバを大量に釣ってしまった。
サバを買った時の話はこちら
嬉しいけども。
サバを特大、大、中、小、極小に分けてそれぞれ調理していく。
宿泊者さんがサバくの手伝ってくれたよ。
極小のものは塩に浸けて次回の釣り餌に使ってみようと思う。
特大 塩焼き
特に大きいものはあらかじめ血を抜いてから刺身にしていく。
って思ったけど少し時間が経ってしまったので塩焼きにしたよ。
塩をまぶして余分な水分をとった後にもう一回塩をまぶして焼く。
少ししょっぱかったけどご飯と合うね。
大 煮付け
そこそこ大きいものは頭、内臓を落として、2枚におろす。
その後に塩をまぶして少し置き、熱湯をかけて臭みを落とす。
醤油、砂糖、酒、みりん、生姜、水をドバーっと入れて圧力鍋で煮込んだ後に蓋を開けて水分が3分の1くらいになるまで煮込んでく。
これは2日目以降が特に美味しかった!
中 甘露煮
そこそこの大きさのものは頭と内臓を落として同じように塩をまぶし熱湯をかけてく。
醤油、砂糖、酒、みりん、生姜を入れ圧力鍋に入れて完成!
こちらはとりあえず他が減るまで冷凍庫!
小 唐揚げ
頭を落として内臓を落とした後に醤油、酒、ニンニク、生姜に浸けて少し置く。
小麦粉と片栗粉を混ぜてまぶして揚げていく。
残ったタレをもやしと炒めて完成!
これが1番美味しかった。
宿泊者の方にも好評だったし。
揚げたそばから食べて行っても量が多いからなくならない笑
やっぱり新鮮な魚って美味しいね。
ご飯たくさん炊いたのに美味しすぎてご飯がとても進む。
美味しい魚最高だわ。
今度は小さいサバを釣り餌にしてもっと大きい魚も食べたいな。
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