テキトープリン
こんにちわんこ🐶
カジヤです。
プリンを作ったよ。
自分で食べるようなのでてきとうに味が良けりゃ見た目は…みたいな感じ。
材料はこちら
カラメルソース
- 砂糖 80g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1
プリン
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 牛乳 350cc〜400cc
カラメル作り
砂糖に水を入れて沸かしていく。
作りたいカラメルソースの色より少し薄いくらいの色になったらお湯を入れて固まる前に器に注いでく。
あとは香ばしい良い匂いになってくるのも目安かも。
カラメルソース完成!
次はプリン作るよ
卵と砂糖を入れて混ぜる。
沸かす手前の牛乳を少しずつ混ぜながらプリン生地完成!
茶こしなんかでこしながらさっきのカラメルが入っている皿に移していく。
白い気泡は味には関係ないけどキッチンペーパーなんかで表面をさっと拭くとある程度取れるよ。
気になる人は気泡をもっと取ったほうが良いよ。
そこからオーブンで180℃、天板に水を張って20分から30分くらい焼いて完成。
出来たー。
大体てきとうで大丈夫だけどプリン生地の入れる量を同じにしないとこんな感じで焦げるやつが出てくるよ。
悪い見本として覚えてね笑
まぁ焦げても美味しんだけどね。
手前のプリンの右上の方が気泡が残ってた部分だよ。
これも味には影響ないから見た目の問題。
自分で食べる分にはあまり気にしない。
ということで食べる。
美味しい。
何回も作っちゃうくらい好き。
プリンタルトも前に作ってるから良かったら見てね。
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